ペンちゃん便り 2021 11月号
食べ物がいろいろとおいしい季節になり、
つい次々と手が伸びてしまいます。
私は甘党なので、チョコレートですね。
食べ過ぎるとキケンなのでカカオ70%以上の
もので、1日2コまでにしています。
あとは当店でも人気の
「管理栄養士が考えた野菜チップス」
です。スタッフは私が食べたいから
仕入れていると思う程買ってます。
「だっておいしんだもん」
皆さんは食べ出したら止まらない○○ありますか?
酸・苦・甘・辛・鹹(カン)、それぞれの味によって
役立ち、プラスになる臓器があると考えます。
酸味は肝臓に役立ち、イライラうつうつした時に、苦味は心臓で、動悸したり、眠りが浅い時に効きます。
甘味は脾臓で、胃が弱って疲れている時に役立ち、
辛味は肺臓に作用し、呼吸、水分代謝、体温調節に必要で、
鹹味(しおからい意味)は、腎臓に作用し、成長、発育
老化に関係し、水分調整にも関係します。
コメント
コメントを投稿