ペンギン養生

養生とは常に「備え」が重要なので

みなさんも毎日の生活に取り入れてみてください。


本来、

中医学では8月7日が立秋であるように8月は秋と考えますが、

今回は夏の養生ポイントとします。


遅く寝ても早起きする。

早起きも立派な養生です。

冷たい飲食を控える。

内蔵が冷えるとバテます。

たまには、しっかり発汗する。



食養生は難しく考えないで

いつもの食事に火を通した野菜を一品加えることから始めてみてください。


体内の余分な水分やむくみは小豆汁が超オススメです。

50gの小豆を1リットルの水に浸け超弱火で20分位煮るだけ。

これを1回150cc、1日2回飲む。

保存は冷蔵庫で。


おしっこ出ますよ。




     


この煮汁を1回150cc、1日2回飲む

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